Коммерческая тайна

Охрана коммерческой тайныКоммерческая информация представляет собой техническую, организационную, торговую информацию либо любую другую информацию, имеющую действительную или потенциальную ценность в силу неизвестности её третьим лицам, к которой нет доступа на законном основании и обладатель которой принимает меры к охране её конфиденциальности.

Особенности коммерческой тайны

Особенностью правовой охраны коммерческой информации является то, что государством предоставляется не исключительное право на использование, как это имеет место с изобретением, а право на возмещение причиненных убытков в случае незаконных методов получения информации, составляющую служебную или коммерческую тайну.

К незаконным методам относятся промышленный шпионаж, нарушение условий контракта о конфиденциальности и т.п.

В отличие от патентов, торговые секреты и ноу-хау имеют реальную ценность только в том случае, если они надежно защищены от раскрытия. Наиболее известный пример - формула Coca-Cola, которая хранится в тайне с 1886г. Формула известна двум должностным лицам, которые публично не идентифицируются. Сама формула хранится в сейфе депозита безопасности банка и может быть открыта голосованием Совета директоров. Другой пример - фирма "Kellog", которая в течение 80-ти лет разрешала свободное посещение своих производственных помещений; однако в 1986 г, будучи обладательницей высокопроизводительного оборудования по переработке и упаковке злачных продуктов, "Kellog" закрыла свое производства для экскурсионного посещения, справедливо полагая, что такого рода посещения могут быть использованы в целях промышленного шпионажа.

Форма защиты коммерческой тайны

Формой защиты коммерческой информации является соблюдение режима секретности и охрана ее конфиденциальности.

Чтобы предупредить незаконное использование интеллектуального "имущества", необходимо знать существующие виды объектов интеллектуальной собственности и формы их правовой защиты. Будем надеяться, что представленная здесь информация поможет владельцам интеллектуальной собственности правильно выбрать форму охраны и эффективно использовать результаты своей творческой деятельности.