19 июня 2014 года в рамках IV Петербургского международного Юридического Форума состоялся круглый стол «Будущее всемирной интеллектуальной собственности: предсказывая тренды»

Сегодня в рамках IV Петербургского международного Юридического Форума состоялся круглый стол «Будущее всемирной интеллектуальной собственности: предсказывая тренды», в ходе которого модераторами выступили председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Александровна Новоселова и партнер Akin Gump Strauss Hauer & Feld Роберт Хаффман.

На данной сессии ведущие специалисты в области патентного права, интеллектуальной собственности и международных споров обсудили важность прав интеллектуальной собственности в мировой торговле, прогрессы в сфере глобальной гармонизации патентов и последние достижения Суда по интеллектуальным правам за первый год его существования. В рамках сессии обсуждались вопросы, связанные с приобретением патентов, обеспечением осуществления патентных прав, а также судебные практики в России и США, и исследовалась степень, в которой закон формально соблюдается в США и других странах, включая Россию. Обсуждение также было посвящено международным спорам в сфере интеллектуальной собственности и механизмам их урегулирования. Спикерами выступили заместитель председателя Суда по интеллектуальным правамВладимир Александрович Корнеев, старший Вице-президент по правовым и административным вопросам некоммерческой организации Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» Игорь Александрович Дроздов, главный юрист по интеллектуальной собственности ООО УК «РОСНАНО»Виталий Олегович Калятин, председатель комиссии по интеллектуальной собственности Международной торговой палаты Дэвид Корис, вице-президент, советник Ford Motor Co. (США) Дэвид Лейтч, судья апелляционного суда по федеральному округу (США)Ричард Линн, советник General Electric Co. (США) Майкл Макилрет, начальник отдела законодательства об интеллектуальных правах Исследовательского центра частного права при Президенте Российской Федерации Елена Александровна Павлова.

В ходе обсуждения были затронуты следующие вопросы:

В каком правовом контексте осуществляет свою деятельность сегодняшний глобальный бизнес, и какую роль играют национальные режимы защиты интеллектуальной собственности и способы обеспечения этой защиты для поощрения и организации инновационной деятельности и повышения объемов экономической активности?

Какой государственный орган занимается выдачей патентов в США? Каким образом обеспечивается соблюдение патентного права в США? Краткое описание этих процессов, включая общий обзор закона США «Об изобретениях».

Какой государственный орган занимается выдачей патентов в России? Краткое описание этого процесса. Какова юрисдикция нового Суда по интеллектуальным правам РФ и как в нем рассматриваются дела?

Какие правовые нормы в США регулируют правомерность патентов, их юридическую силу и нарушения, обеспечительные меры и / или возмещение ущерба?

Какие правовые нормы в России регулируют правомерность патентов, их юридическую силу и нарушения, обеспечительные меры и/или возмещение ущерба?

Практика применения закона об интеллектуальной собственности. Эффективность «буквы закона» проверяется в обеспечении осуществления прав. Примеры удачной законодательной базы, где при этом есть трудности с представлением и рассмотрением соответствующих дел в судебной практике.

США и Россия подписали соглашение ТРИПС, которое помогает изобретателям получать международные патенты, но при этом напрямую не устраняет проблемы, связанные с обеспечением осуществления патентных прав на международном уровне. Каким, по мнению экспертов, должен быть следующий шаг? Можно ли наблюдать определенный прогресс в сторону глобальной гармонизации патентного законодательства?

Использование интеллектуальной собственности в электронной форме.

Процесс интеграции норм об интеллектуальной собственности в кодифицированное российское гражданское законодательство.

http://www.spblegalforum.ru/spilf2014/Satellite?c=Article&cid=1383042224486&pagename=LF%2FArticle%2FAArticleTplContentPage

вернуться в раздел «Новости»