Информационное письмо

В соответствии со статьей 1232 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица – правообладатели зарегистрированных на территории Российской Федерации результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, зарегистрировавшие в Федеральной налоговой службе Российской Федерации (ФНС России) изменение наименования в соответствии с Федеральным законом № 99-ФЗ, обязаны уведомить об этом Федеральную службу по интеллектуальной собственности (далее – Роспатент). Для внесения изменений в государственные реестры зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности необходимо подать в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) заявление в соответствии с Административным регламентом ведения реестров1.

В заявлении должны быть приведены идентификаторы юридического лица (ОГРН, ИНН), необходимые для получения подтверждающей информации об изменении наименования юридического лица посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия. В подтверждение испрашиваемых изменений к заявлению может быть приложена в инициативном порядке копия документа о регистрации изменения наименования юридического лица в ЕГРЮЛ.

За внесение изменений, связанных с изменением наименования правообладателя, в Государственный реестр изобретений Российской Федерации, Государственный реестр полезных моделей Российской Федерации, Государственный реестр промышленных образцов Российской Федерации, Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации, перечень общеизвестных в Российской Федерации товарных знаков, Государственный реестр наименований мест происхождения товаров Российской Федерации, Реестр программ для ЭВМ, Реестр баз данных, Реестр топологий интегральных микросхем взимается пошлина, установленная пунктами 1.24, 2.10 и 2.11 приложения к Положению о пошлинах2 и подпунктом 6 пункта 1 статьи 33330 Налогового кодекса Российской Федерации, соответственно.

Внесение изменений, связанных с изменением наименования заявителя, в материалы заявки осуществляется также на основании заявления (ходатайства) заявителя, поданного до государственной регистрации результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в соответствующем государственном реестре. За внесение изменений в наименование заявителя по заявкам на товарные знаки, знаки обслуживания или по заявкам на наименование места происхождения товаров взимается пошлина, предусмотренная пунктом 2.6.1. приложения к Положению о пошлинах.

За внесение изменений в наименование заявителя по заявкам на государственную регистрацию программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных микросхем взимается государственная пошлина, предусмотренная подпунктом 2 пункта 1 статьи 33330 Налогового кодекса Российской Федерации.

Уплата пошлины за внесение изменений в наименование заявителя по заявкам на изобретение, полезную модель или промышленный образец не требуется.

 

вернуться в раздел «Новости»