Патентовед: особенности профессии

Патентовед для регистрации товарных знаков

Выбирая профессию, молодые люди иногда недостаточно ясно представляют, чем им конкретно придётся заниматься в будущем. Из чего состоит, к примеру, рабочий день патентоведа? Насколько велика конкуренция в данной сфере, каковы карьерные и финансовые перспективы? Какими качествами должен обладать тот, кто решил стать патентоведом или патентным поверенным? Обязательно ли будет работать по найму – или можно открыть собственный бизнес?

 

Начнём с того, что патентовед – техническая профессия, требующая усидчивости, внимательности и способности рассуждать. Очень помогает в такой работе предрасположенность к математике и рациональный тип мышления, оперирующий знанием, компетентностью. Чтобы работать с документами (основная деятельность, которой придётся заниматься – это оформление заявок на регистрацию изобретений, а также вопросы регистрации товарных знаков), необходимо уметь работать с информацией, ориентироваться в законодательстве и не бояться концентрироваться на мелочах. Молодым людям холерического темперамента и склонностью к творческой деятельности следует хорошенько подумать, смогут ли они изо дня в день заниматься кропотливой бумажной работой – и только потом подавать документы в вуз.

 

Куда идти учиться, чтобы стать патентоведом?

 

Высшие учебные заведения, которые готовят патентоведов, имеют направление обучения «юриспруденция». Существуют разные программы обучения в рамках бакалавриата, специалитета и магистратуры («управление интеллектуальной собственностью», «инноватика и интеллектуальная собственность», «правовое обеспечение в сфере науки» и т. п.)

Патентовед может расширить полномочия, сделавшись поверенным или экспертом по интеллектуальной собственности.

Чтобы получить право называться патентным поверенным, требуется опыт работы (от 5 лет), сдача квалификационного экзамена и регистрация в специальном государственном реестре специалистов. Надо сказать, что грамотные, опытные патентные поверенные весьма востребованы, а максимальная заработная плата в нашей стране на данный момент может составлять до 80 тысяч рублей.

 

Конкретные обязанности патентоведа определяются должностными инструкциями, образцы которых можно найти в сети. Права и обязанности патентного поверенного регулируются Ст.4 ФЗ «О патентных поверенных».

вернуться в раздел «Новости»