Что даёт регистрация товарного знака

Получение свидетельства о регистрации – не самоцель, а необходимость для любой компании, которая бережёт ресурсы и желает защититься от злоумышленников. Товарный знак не просто делает вас узнаваемыми на рынке, позволяя моментально отличить от конкурентов. Он даёт гарантию, что любое посягательство на ваш бренд будет пресечено в законном порядке.

 

Закрепляя право на использование товарного знака, вы получаете мощное оружие правовой защиты, которое может понадобиться в любой момент. Случаи, когда недобросовестные предприниматели использовали чужие словесные, изобразительные и прочие обозначения, чтобы раскручивать собственную продукцию – довольно частое явление. «Воруют» логотипы, слоганы, тексты – всё, что создавалось вашей компанией по индивидуальному заказу и, между прочим, за немалые деньги. Доказывать этот факт, не имея на руках документального подтверждения ваших прав, весьма и весьма сложно.

 

Исключительное право на использование товарного знака открывает перед вашей компанией следующие возможности:

  • Запрещать другим компаниям и частным лицам пользоваться своим товарным знаком для продвижения своих товаров/услуг;
  • Использовать знак в любых целях (для создания рекламных материалов, интернет-сайта, в официальных документах, при разработке маркетинговой продукции), а также предоставлять его третьим лицам на основании договора отчуждения;
  • Заложить его в банк, заключив договор залога.

 

Что ждёт злоумышленника, посягнувшего на ваши права?

 

В соответствии с законодательством РФ, незаконное использование товарного знака, официально зарегистрированного в Роспаненте, влечет за собой административную, гражданскую и уголовную ответственность. Продукция, содержащая ваш знак, признаётся контрафактом и уничтожается. Вы также вправе требовать денежную компенсацию, размер которой определяется судом. Однако чтобы грамотно защитить нарушенное право, лучше обратиться к профессиональному юристу. Вам помогут правильно составить претензию, подать иск о выплате компенсации и т.д.

 

Следует иметь в виду, что профессиональное правовое сопровождение необходимо уже на первом этапе регистрации товарного знака. Неопытные предприниматели часто получают отказ, пытаясь провести эту процедуру самостоятельно. Если же возникает патентный спор, вам потребуется юрист, имеющий опыт ведения подобных дел и специализирующийся на разрешении споров по интеллектуальной собственности. Вы найдете его в компании «ИнформПатентПитер».

вернуться в раздел «Новости»