Товарные знаки, не подлежащие регистрации

Отказ в регистрации товарного знака

Известно, что официальная регистрация товарного знака может уберечь владельца бизнеса от множества неприятностей. Всегда найдется недобросовестный конкурент, который захочет воспользоваться удачной идеей, и лучше это заранее предусмотреть. Однако любой патентный поверенный скажет вам, что далеко не всё подряд может быть зарегистрировано в качестве товарного знака. По отношению к текстам и визуальным изображениям закон выдвигает целый ряд ограничений. Подробно с ними можно ознакомиться, изучив статью 1483 Гражданского кодекса – либо обратившись за консультацией в агентство «Информпатентпитер».

 

ВАЖНО! Самостоятельно регистрировать товарный знак – сложная задача для человека, не являющегося специалистом. Обращаясь в патентное бюро, вы получаете гарантию, что вашим вопросом будет заниматься компетентное лицо.

 

Итак, что же запрещено использовать для обозначения товарного знака?

Вы наверняка получите отказ Роспатента, если пожелаете, к примеру, зарегистрировать  «вкусное мясо», «парное молоко», «хороший сыр» и тому подобные слова, которые не индивидуализируют ваши услуги, а характеризуют товар. Общие термины («кейтеринг», «копирайтинг», «клиниг») также не могут быть запатентованы. Вам откажут, если увидят в вашей заявке фамилии известных в России людей (политиков, актёров, бизнесменов, кинозвезд»), оскорбительные словосочетания, неприличные изображения, брань. Товарный знак должен обладать различительной способностью, а также не должен быть сходен до степени смешения с другим охраняемым товарным знаком.

 

Что ещё не может быть признано товарным знаком?

  • То, что выглядит или звучит как официальные государственные символы;
  • Изображения, совпадающие с единицами культурного наследия (картины, скульптуры, памятники и т.п.);
  • Зарегистрированные ранее в другой стране товарные знаки.

 

Существует ещё множество ограничений, разобраться в которых человеку, не являющемуся экспертом, будет сложно. Патентное агентство «Информпатентпитер» имеет богатый опыт в данной сфере, и всегда поможет заказчику миновать «подводные камни» Роспатента. Звоните!

вернуться в раздел «Новости»