Несколько слов о защите бренда

Юридическая защита бренда

Часто возникает вопрос, является ли официальная регистрация товарного знака стопроцентной гарантией безопасности бренда. Владелец торговой марки, решаясь пройти процедуру регистрации, хочет быть уверен, что она даст ему эксклюзивные права, которые никто впоследствии не сможет оспорить. На этот вопрос можно ответить так: в современных условиях, когда информационные технологии обеспечивают всё более совершенные поисковые алгоритмы, такая гарантия уже почти достигнута. Во всяком случае, минимизированы риски. Важно, чтобы вашим вопросом занимался грамотный специалист, владеющий всеми тонкостями процедуры.

Поручайте регистрацию товарного знака профессионалам!

Специалисты называют несколько причин, по которым даже официальная регистрация товарного знака не может считаться абсолютной защитой:

 

  • Экспертиза Роспатента и поиск Федерального института промышленной собственности (ФИПС) не выявляет пересечения с более ранними наименованиями компаний и коммерческими обозначениями. При этом открытая база ЕГРЮЛ не в состоянии обеспечить точных результатов поиска, так как её данные не могут быть признаны исчерпывающими (например, отсутствует информация о сходных названиях, не указаны все виды деятельности и т. д.);
  • Поиск Роспатента и ФИПС осуществляется не вручную, а в автоматическом режиме, а собственно экспертиза является субъективной, что не застраховывает от ошибок;
  • Особенности законодательства в данной сфере таковы, что может не быть обнаружено совпадение с ранее зарегистрированным иностранным обозначением.

 

Однако перечисленные недостатки из года в год успешно преодолеваются опытными специалистами. Поэтому, чтобы защитить бренд от случайных «двойников» и злоумышленников, лучше не заниматься этим самостоятельно. Как на этапе регистрации, так и впоследствии, когда ваш бренд уже известен, и деятельность компании активно ведётся, привлекая внимание конкурентов – вам может понадобиться профессиональная поддержка. Агентство «Информпатентпитер» окажет её вам в любой сложной юридической ситуации!

 

Если в результате мониторинга конкурентов вы отследили, что кто-то покушается на ваш бренд, мы поможем пресечь действия нарушителей. Обращаясь к нам, вы обеспечиваете себе надёжное представительство во всех инстанциях, в том числе и в суде.

вернуться в раздел «Новости»