Интеллектуальный суд

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ СУД

Идея создания  специализированных арбитражных судов не является новой. В конце 80-х – начала 90-х годов прошлого века активно обсуждалась идея создания патентного суда. И только спустя 20 лет эти вопросы снова обрели актуальность для российской правовой системы, и в нашей стране появился суд по интеллектуальным правам. Торжественное открытие состоялось 23 сентября 2013 года. Напомним также, что в свое время было определено и место работы нового суда: интеллектуальная инстанция будет базироваться в Москве, в четырехэтажном здании на улице Машкова, что в нескольких кварталах от здания ВАС. Это значимое событие в сфере защиты интеллектуальных прав граждан. Чем именно он будет заниматься и как можно будет подать туда исковое заявление? Создание специализированного суда, который бы профессионально и качественно, не только с правовой  точки зрения, но и с учетом специфики того или иного интеллектуального права, подлежащего защите, рассматривал соответствующие споры, необходимо для повышения как инвестиционной привлекательности российской экономики, так и эффективность системы защиты интеллектуальных прав с учетом международных стандартов. Рассмотрение таких споров, как правило, требует наличия специальных знаний, восполнить отсутствие которых у суда не может и проведение экспертизы, так как сама по себе экспертиза по таким делам нуждается в серьезной оценке.

Федеральным конституционным законом от 06.12.2011 № 4-ФКЗ в связи с созданием в системе арбитражных судов, по инициативе Высшего Арбитражного Суда РФ, Суда по интеллектуальным правам, внесены изменения в Федеральный конституционный закон от 31.12. 1996 года № 1-ФКЗ «О судебной системе РФ». Также, данный Федеральный конституционный закон, дополнен статьей 26.1 о том, что Суд по интеллектуальным правам является специализированным арбитражным судом, рассматривающим в пределах своей компетенции дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав, в качестве суда первой и кассационной инстанции.

Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ», дополнен Главой IV.1 «Полномочия, порядок образования и деятельности Суда по интеллектуальным правам».

Основной задачей Суда по интеллектуальным правам является разрешение споров, связанных с интеллектуальной собственностью граждан. В ведении интеллектуального суда находятся вопросы,  связанные с противоречием нормативно-правовых актов охране интеллектуальной собственности граждан, в том числе, в области патентных прав; иски о предоставлении или прекращении правовой охраны объектов интеллектуальной собственности; дела по защите интеллектуальных прав, рассмотренные ранее арбитражными судами субъектов РФ (в качестве кассационной инстанции).

Новое время требует от судей дополнительных навыков и знаний, которые порой не связаны с юриспруденцией. Учитывая, что Суд по интеллектуальным правам создан для рассмотрения споров, возникающих из особых правоотношений, требующих специальных познаний и подготовки, при объявлении конкурса на должность судьи такого суда может отдаваться предпочтение кандидату, имеющему дополнительную специальность и обладающему квалификацией, соответствующей специализации суда. Для целей изучения специальных вопросов, возникающих при рассмотрении конкретных дел, относящихся к компетенции специализированного арбитражного суда, в его аппарате предусматривается формирование группы советников, обладающих квалификацией, соответствующей специализации суда. Кроме этого, в арбитражный процесс введен еще один участник – специалист, который будет привлекаться к рассмотрению дел в случае необходимости выяснения мнения лица, обладающего  специальными познаниями в специфических сферах, для оказания независимой помощи суду в уяснении тех или иных обстоятельств дела. Форма участия такого специалиста исключительно устная.

Если говорить сухим языком юристов, споры по интеллектуальным правам разделяются  на две категории – дела  о существовании права и дела  о нарушении права.  К первой группе, в частности, относятся дела по оспариванию решений Роспатента (Например, об отказе в регистрации товарного знака). Дела первой группы  в первой инстанции будет рассматривать Суд по интеллектуальным правам в коллегиальном составе. Апелляция по таким делам не предполагается. Кассационные жалобы будет рассматривать президиум Суда по интеллектуальным правам. Дела второй группы (о нарушении права) в первой и второй инстанциях будут рассматривать существующие арбитражные и арбитражные апелляционные суды, а кассационные жалобы – коллегия Суда по интеллектуальным правам. Это могут быть,  скажем,  споры о нарушении права уже зарегистрированных товарных знаков или фирменных наименований. Новый суд будет действовать пока по преимуществу в сфере патентных прав и товарных знаков. А вопросы авторских прав в значительной мере оказались пока вне сферы его внимания, они остались в обычных арбитражах.

Для удобства  делопроизводства все документы сканируются, а затем выкладываются  на сайт. Судьям и сторонам процесса выдается код доступа к материалам. Таким образом, ознакомиться с делом можно, по сути, не выходя из дома. Действует и мобильная версия сайта суда по интеллектуальным правам.

Исковое заявление в суд по интеллектуальным правам подается в том же порядке, что и в любой другой российский суд. Регламент подачи обозначен в Арбитражном процессуальном кодексе и в Гражданском процессуальном кодексе РФ. Причем стороны процесса смогут подавать документы в интеллектуальный суд в электронном виде, воспользовавшись сервисом подачи документов online. Если иск был исполнен правильно и нет оснований для отказа в приеме заявления, то через некоторое время суд возбуждает дело, а ответчик по иску будет вызван в суд. Следует отметить, что для подачи искового заявления  существует срок исковой давности – время, в течение которого вы можете подать иск. Для большинства категорий споров он составляет 3 года. Однако, согласно, ст. 208 ГК РФ, исковая давность не распространяется  на требования о защите нематериальных  прав, которые могут возникать на результаты интеллектуальной деятельности гражданина.

Делать выводы о результатах деятельности  Суда по интеллектуальным права пока рано, но в любом случае  создание специализированного суда является положительной тенденцией в развитии судебной системы РФ, поскольку позволяет гарантировать большую компетентность судей в узкоспециализированной отрасли юриспруденции.