Регистрация программ для ЭВМ в стратегии защиты интеллектуальной собственности

 

Регистрация программ для ЭВМ  в стратегии защиты интеллектуальной собственности.

Кластер информационных технологий в Российской Федерации в настоящее время развивается быстрыми темпами. Этому способствует, в том числе, поддержка российского ИТ сектора со стороны правительства Российской Федерации путем снижения налоговой нагрузки (необлагаемые НДС лицензионные договоры на программы для ЭВМ), снижением отчислений в государственные фонды (снижена ставка отчислений в ПФР для аккредитованных ИТ-организаций), субсидированием разработчиков в рамках проекта "Сколково".  Это несомненный "плюс" для развития отрасли, однако, наряду с положительными тенденциями, также возрастает и количество нарушений в области разработки программ для ЭВМ. Спектр таких нарушений достаточно широк, это и заимствование чужого исходного кода, и нарушение правил лицензирования программ для ЭВМ – например,  использование исходного кода свободно распространяемой программы в собственной разработке с закрытой лицензией, и распространение нелицензионных экземпляров программ для ЭВМ, и заимствование названий программ для ЭВМ и т.п.  При всем многообразии возможных нарушений разработчик программ для ЭВМ, наряду с производственным процессом, должен не меньшее внимание уделять и защите своих прав.

                В соответствии с Гражданским кодексом РФ, исключительное право на программу для ЭВМ возникает у автора, или иного правообладателя, в момент создания программы, автору не требуется производить обязательную регистрацию программы для ЭВМ для подтверждения своего исключительного права на нее. Тем не менее, при возникновении спора о нарушении исключительных прав, вопросом первостепенной важности становиться вопрос подтверждения авторских прав и даты создания программы для ЭВМ. В законодательстве Российской Федерации нет исчерпывающего перечня доказательств, однозначно подтверждающих авторские права, что вынуждает правообладателей "запасаться" разными типами доказательств. Рассмотрим возможные варианты подтверждения авторских прав на программу для ЭВМ.

                Для компаний - юридических лиц, основой является подтверждение связи автор-работодатель в рамках трудовых отношений. Кроме рассматриваемой цели - подтвердить дату создания программы для ЭВМ, хорошо подготовленный комплект документов подтвердит исключительное право работодателя на программу для ЭВМ и оградит в будущем от возможных претензий со стороны работника, так как только созданное в рамках выполнения служебных обязанностей произведение принадлежит работодателю. 

                Описанные далее варианты подтверждения авторских прав подходят как для юридических лиц - правообладателей, так и для физических лиц - авторов.

                Самым доступным способом считается отправка почтой письма самому себе с вложенным листингом исходного кода или носителем информации, на котором записан листинг с указанием авторства. Почтовый штамп на таком письме подтверждает, что на дату, указанную на конверте, Вы владели программой для ЭВМ, листинг которой находится внутри. Главное - не распечатывать конверт при получении, так как ценность такого доказательства именно во вскрытии его при рассмотрении спора в присутствии судьи.

                Еще одним способом является заверение листинга программы для ЭВМ у нотариуса. Следует учитывать, что факт нотариального заверения не делает Ваше авторство безоговорочным, запись нотариуса удостоверяет, что в определенную дату именно Вы заверили факт наличия у Вас указанного листинга.

                Далее рассмотрим способы, предполагающие получение удостоверяющих документов. Наиболее известным на территории Российской Федерации является депонирование исходного кода на программу для ЭВМ в Роспатенте, большинство правообладателей называют эту процедуру «регистрацией программы для ЭВМ», но это не совсем верное название. Любой автор или иной правообладатель имеет возможность, заполнив и отправив в Роспатент заявку, получить Свидетельство на программу для ЭВМ, подтверждающее исключительные права на созданную программу. Но еще раз обращаем внимание на тот факт, что при депонировании, Роспатент не проверяет заявляемую программу для ЭВМ на факт возможного нарушения исключительных прав третьих лиц. Роспатент ограничивается формальной проверкой комплектности документов в заявке. Именно по этой причине эта процедура является не регистрацией, а депонированием и рассматривается как одно из комплекса доказательств авторства и правообладания. Здесь можно отклониться от основной темы и заметить, что для большинства потребителей программ для ЭВМ основным подтверждением наличия исключительных прав на покупаемую ими программу для ЭВМ, и, соответственно, благонадежности продавца – разработчика программ для ЭВМ, является именно Свидетельство на программу для ЭВМ. Такие запросы покупателей, конечно, не могут их полностью оградить от претензий третьих лиц связанных с вопросом авторства, но минимизируют их. Таким образом, получение свидетельства на программу для ЭВМ не только дает Вам дополнительное доказательство своего авторства, но и имеет видимые экономические выгоды, связанные с повышением «веса» Вашей организации и Вашей программы для ЭВМ для покупателей.

Кроме государственного депонирования программ для ЭВМ, существуют несколько коммерческих организаций по депонированию произведений, но рассматривать их в качестве возможной альтернативы депонированию в Роспатенте все же не стоит. Указанные коммерческие организации, изначально, создавались для управления авторскими правами в области литературных и музыкальных произведений, а услуги по депонированию являются их неосновным направлением деятельности, поэтому говорить о надежности хранения, учета и сопутствующих мероприятиях при депонировании произведений можно с осторожностью. Также следует учитывать, что такие организации специализируются на музыкальных и литературных произведениях, не  уделяя достаточно внимания программам для ЭВМ. Причины такого положения вещей вполне объективны – ни один из множества объектов авторского права, кроме программ для ЭВМ не имеет возможности депонирования государственным учреждением, что позволило коммерческим организациям занять эту пустующую нишу. Львиная доля депонирования программ для ЭВМ приходится на Роспатент, что и определяет такой низкий интерес к таким услугам коммерческих организаций со стороны авторов и правообладателей и ответные минимальные действия коммерческих организаций по предоставлению такой услуги.

Многие разработчики программ для ЭВМ не ограничиваются российским рынком и выходят на международный рынок. Понятно, что для иностранных клиентов, которые с большей ответственностью подходят к выбору покупаемой программы для ЭВМ и проверки правомерности ее приобретения, Свидетельство, выданное Роспатентом, не является стопроцентным подтверждением того, что Вы правообладатель. Для выхода на международный рынок Вам необходимо иное подтверждение Ваших прав на программу для ЭВМ, которое убедит Ваших клиентов. Второй страной, которая предоставляет государственную процедуру депонирования программ для ЭВМ, является США. Причем в США свои произведения могут депонировать нерезиденты этой страны. Депонирование программы для ЭВМ, как и остальных произведений, не относиться к ведению USA Intellectual Property Office, а отдано Библиотеке Конгресса США. Способов подачи заявки на депонирование два: путем подачи заявки на бумаге по почте, либо подача заявки через интернет-сервис, что для Вас, как российских заявителей, намного облегчает весь процесс. На задепонированную в Библиотеке Конгресса программу для ЭВМ также выдается Свидетельство установленного образца, подтверждающее Ваше авторство. Такое доказательство Вашего исключительного права будет весомым аргументом для клиентов и судей, в случае возможных нарушений Ваших прав вне территории Российской Федерации.

Еще одним международным инструментом депонирования является сайт i-Depot. Эта площадка, созданная при поддержке Benelux Office for Intellectual Property, предоставляет большие возможности, чем просто депонирование произведений, охраняемых авторским правом, она дает также возможность депонирования идей и рисунков. И хотя мало смысла депонировать идеи, учитывая унифицированность положений законодательств большинства стран в области интеллектуальной собственности, которые четко оговаривают, что идеи не являются охраноспособными результатами интеллектуальной деятельности, факт наличия дополнительной международной площадки для депонирования программ для ЭВМ на территории Евросоюза должен заинтересовать тех, кто выводит на международный рынок свои программы для ЭВМ. Единственным минусом площадки i-Depot является ограниченное время хранения информации.

Надеемся, что приведенная выше информация поможет Вам в разработке стратегии защиты своей интеллектуальной собственности – программ для ЭВМ и оградит Вас от неблагоприятных последствий возможных судебных и других споров.