Заблуждения о патентовании

Мифы о патентах

В этой статье мы рассмотрим некоторые заблуждения, в которые верят молодые изобретатели или руководители фирм и состоявшихся компаний. Хотя само понятие «патент» и «патентование изобретений» достаточно плотно вошли в словарный запас бизнесменов, суть патентования необходимо разъяснить подробнее.

Заблуждение первое:

Многие считают, что начало производства какого-либо устройства, прибора и т.п. невозможно без оформления патента. То есть предполагается следующая последовательность – идея технического решения, ее патентование, запуск производства. В реальности, производителю не обязательно иметь патент, чтобы начать производство. Патентование изобретения или полезной модели во времени и пространстве никак не связано с фактическим его выпуском. Вы в равной степени можете иметь патент на изобретение и не начинать производство, и начать производство, не имея патента на изобретение или полезную модель. Таким образом, Вам патент на изобретение не дает каких-либо преференций относительно Вашего производства, но, он дает Вам огромные преференции перед производствами Ваших конкурентов. Вы, как правообладатель патента на изобретение или полезную модель, можете запрещать его использование, или иным образом своим правом распоряжаться – например, продавать лицензии (право на использование) на выпуск продукции по вашему изобретению.

Заблуждение второе:

Многие считают, что патент на изобретение является исключительным гарантом того, что изобретение полностью защищено, и никто не будет использовать запатентованную технологию в своей продукции. Однако, в большей степени, это задачи самого правообладателя. Кроме владельца изобретения, никто не будет отслеживать действия конкурентов и технологии, которые они используют. Несомненно, существуют определенные государственные заградительные механизмы, но в по больше части, они направлены на предотвращение импорта контрафактной продукции. Поэтому, наличие у Вас патента на изобретение или полезную модель предоставляет Вам исключительные права на это изобретение или полезную модель, но инициировать запреты на неправомерное использование должны Вы, как правообладатель.

Заблуждение третье:

Многие считают, что могут запатентовать свое изобретение или полезную модель в любой момент. Однако, одним из существенных условий патентования изобретения или полезной модели является несоответствие Вашего изобретения или полезной модели существующему уровню техники. Если вы изобрели что-то, опубликовали или иным образом распространили информацию о Вашем изобретении, то Вы своими руками «повысили» существующий уровень техники в Вашей отрасли до уровня своего изобретения, и у вас есть строго ограниченный срок, в течение которого Вы можете подать заявку на изобретение или полезную модель так, чтобы Ваше изобретение или полезную модель, экспертиза не противопоставила Вашей заявке. Такого развития событий можно избежать, создав для Вашего технического решения режим коммерческой тайны на предприятии и не выпуская сведений в свободный доступ. Такой режим позволит Вам при необходимости «придерживать» процесс патентования изобретения или полезной модели без рисков, упомянутых в первой части. Минусы у такого подхода также есть, основным из них является то, что конкурент может дойти до Вашего изобретения своими силами и запатентовать его. Таким образом, кроме того, что Вы лишитесь исключительного права на свое изобретение, и не сможете третьим лицам запрещать его использование, Вам придется доказывать свое право преждепользования изобретением, когда Ваш конкурент-правообладатель придет к Вам с претензией относительно нарушения Вами его исключительных прав на патент на изобретение.

Заблуждение четвертое:

Многие заявители, получив патент на изобретение в России, слышат термин «международная заявка на патент на изобретение» и уверены, что раз существует международная заявка, существует также и международный патент. К сожалению, международного патента на изобретение не существует. Принцип патентования изобретений носит территориальный характер, и запатентовать свое изобретение Вы можете в конкретных странах. Мы рекомендуем патентовать в странах, интересных Вам с точки зрения рынков сбыта и удаленного производства. Термин «международная заявка на изобретение» обобщает процедуру, которая упрощает международное патентование изобретения, позволяя заявителю, то есть Вам, подавать не много заявок в каждое иностранное государство, где Вы хотите запатентовать изобретение, а только одну заявку, которая, после прохождения первой фазы в международном центре интеллектуальной собственности, будет направлена в национальные ведомства тех стран, которые Вы выбрали для патентования изобретения, тем самым сохраняя принцип территориальности, о котором мы упоминали ранее.

Заблуждение пятое:

Многие изобретатели считают, что взяв уже известное изобретение, и дополнив его своим новшеством, они получают совершенно новое изобретение, на которое, в случае его патентования, ему будут принадлежать исключительные права. К сожалению, это очередное заблуждение, которое может привести в будущем у серьезным финансовым потерям. Сейчас проясним почему. Взяв чье-то изобретение, Вы, тем самым, его используете, при чем используете полностью и без разрешения правообладателя. Да, дополнив известное изобретение Вы получите нечто новое, что никак не отменяет факта полного использования исходного патента. Поэтому правообладатель исходного патента имеет полное право прийти к Вам с претензией относительно нарушения его исключительных прав на изобретение, и будет абсолютно прав. Саамы простой способ избежать штрафных санкций и неприятных разбирательств в суде – заключить лицензионный договор на право использования изобретения.

Заблуждение шестое:

При получении претензий о нарушении исключительных прав на изобретение от третьих лиц многие начинают паниковать и делать необдуманные шаги, такие как прекращение производства, что, конечно, ведет к снижению прибыли. Даже если Вы получили такую претензию о нарушении исключительных прав на изобретение от третьих лиц то не стоит паниковать. Сперва необходимо выяснить, существует ли такое изобретение, запатентовано ли оно и не истек ли срок действия патента. Если такой патент на изобретение действительно существует и действует, то необходимо определить на что выдан указанный патент. Если патент выдан на техническое решение из той же области, что и Ваше техническое решение, необходимо провести углубленный анализ. Исходя из законодательства, нарушением исключительных прав на изобретение является использование всех его технических особенностей, указанных в независимых пунктах формулы. Если у Вас именно такая ситуация, все еще не стоит паниковать, у Вас есть выбор – первый вариант, Вы договариваетесь с правообладателем о заключении лицензионного договора и продолжаете производить на законных основаниях, второй вариант – Вы пробуете отменить предъявленный Вам патент через компетентные органы. Конечно, второй вариант не надо применять всегда, возможность его использования может быть определена специалистами, исходя из «качества» патента на изобретение и иных сопутствующих факторах. Поэтому, при предъявлении к Вам требований относительно Вашего нарушения исключительных прав третьих лиц на патент, следует сначала обратиться к специалистам – возможно Вы ничего не нарушаете.