Оформление патента на изобретение


Регистрация патента на изобретение сегодня остается наиболее надежным методом защиты новых разработок в технической сфере, проведенных вашей компанией. Обычно все новинки такого рода немедленно привлекают самое пристальное внимание со стороны конкурирующих фирм, стремящихся разгадать ваши секреты. А вот регистрация изобретения на официальном уровне избавит вас от забот о защите его от копирования. Ведь после проведения этой процедуры, новинка будет находиться под защитой российского патента, а вы станете владельцем исключительных прав на неё, которые охраняются ГК РФ (статья № 1345 часть I). Недостаточное внимание к вопросам патентования, скорее всего, будет иметь следствием присвоение вашей интеллектуальной собственности посторонней организацией или лицом и уже вы окажетесь перед лицом необходимость оплачивать лицензию за право использовать ваше же собственное изобретение. Не исключен сценарий, при котором аналогичная находка в технике уже кем-то сделана практически одновременно с вами. Тогда оперативное оформление патента даст возможность сохранит монополию на неё за вами. Помните — патент не просто еще один документ, это весьма ценный товар, который часто может быть задорого продан. Но для того, чтобы получать за него деньги, необходимо его оформить. Продать можно и не сам патент, а только лицензию, на право его использовать. Вовремя проведенная процедура патентования — гарантия вашего успеха. Поэтому советуем внимательно прочитать текст, рассказывающий как зарегистрировать патент.

Как оформить патент на изобретение? Начнем по порядку.

Процедура регистрации включает две стадии:

 

  1. Поиск возможных прототипов и аналогов вашего изобретения (т. н. «патентный поиск).
  2. Оформление заявки на регистрацию и сдача её с комплектом документации в Роспатент.
  • При прохождении первой стадии сотрудники Роспатента с профильным образованием разыскивают среди уже известных технических разработок решения, аналогичные, созданные вами.
  • На второй стадии происходит оформление заявки, комплектуется пакет документации для сдачи его в Роспатент.
  • ВАЖНО! Наше агентство имеет подключение к информационной сети, принадлежащей Роспатенту. Поэтому моментом регистрации поступивший заявки и присвоения входящего номера в Роспатенте, считается появление её на компьютере Патентного ведомства — то есть практически в момент её подачи. И с этого же момента считается приоритет вашей заявки.

 

«Подводные камни» процедуры оформления патентов

 

Многим изобретателям свойственно считать, что патентование своей находки они способны выполнить собственными силами. Теоретически отрицать вероятность такого исхода, конечно, нельзя. Однако на этой дороги их ждут немалые трудности и отнюдь не приятные неожиданности. Первые из них появятся уже при оформлении первичного пакета документации.

Даже опытные и профессиональные патентоведы часто испытывают на этой стадии немалые трудности. Даже только грамотная классификация использованных изобретателем технических решений уже задача отнюдь не тривиальная. Ведь здесь нужны не только собственно технические знания (хотя и без них не обойтись), но и навыки использования объемных патентных классификаторов.

Описание технической сути патентуемого изобретения может вызвать еще большие сложности. Оно проводится в контексте уровня технического развития отрасли, в которой создано изобретение и требует проведения глубоких информационных исследований. Предположим, хотя это и маловероятно, что изобретатель самостоятельно и с успехом справился с описанными сложностями. Однако время для расслабления у него еще не пришло. Его ждет достаточно увлекательная, правда весьма малоприятная процедура под названием «экспертиза заявки». Придется ответить на множество весьма каверзных вопросов. Но даже успех в прохождении экспертизы еще мало что означает. Придется отслеживать соблюдение графика выплат по различным патентным платежам, список которых установлен законом. 

Заметим, что неудача на любом из описанных этапов будет означать необходимость начала всей процедуры с исходной позиции. Конечно, при наличии массы свободного времени, отчего бы и не попытаться? Но представляется, что у серьезного изобретателя найдутся и более важные и полезные для общества и для него лично дела. Поэтому рациональным поступком будет привлечение к регистрации профессиональных патентоведов. Работа профессионалов окупается всегда.

 

Регистрация изобретений – это совсем просто?

 

Вся процедура регистрации, если описывать её только на бумаге, особенно сложной не выглядит.  Действительно, ну что стоит провести «патентный поиск» и оформит заявку  в Роспатент, а потом её туда сдать, вместе с немалой толщины пакетом документации? Ну а разве сложно экспертизу заявки пройти? На первый взгляд всё достаточно просто. Но кто из изобретателей-новичков знаком с процедурой этого самого «патентного поиска» и её достаточно строгими правилами?  Мало того, что придется переработать совершенно гигантский объем информации, так ведь требуется еще её найти для начала! Причем минимальная ошибка при оформлении хотя бы одного документа будет иметь следствием запуск всей процедура с начала. И всё, что перечислено выше не единственные и отнюдь не самые сложные препятствия, которые приходится преодолевать на пути к получению заветного патента. Так что теория это хорошо, но в практике опытные изобретатели всегда используют помощью профессионального патентоведа или целого агентства такой специализации. Тем более, сегодня есть из кого выбирать. Небольшой совет начинающим заявителям — выбирайте патентоведов, подключившихся к сетям Роспатента. Это позволить получить для своей заявки максимально высокий приоритет.

 

Стоить ли регистрировать изобретения?

 

Как уже говорилось, многим изобретателям свойственно небрежное отношение к своим правам собственности на изобретения и другие объекты. Такой подход вряд ли заслуживает названия рационального. Ведь большинство полезных изобретений обладает значительной коммерческой ценностью. И все знают, как жестока современная конкуренция. Поэтому ждать от других игроков рынка уважения к чужой интеллектуальной собственности было бы, по меньшей мере, наивно. Промышленный шпионаж всегда был и сегодня остается одни из неотъемлемых атрибутов рыночной экономики. Охота за изобретениями имеет перманентный характер и изобретателям следует об этом помнить постоянно. И о том, что их  детище является ценным товаром тоже помнить необходимо. Ситуации, когда изобретатель, не уделивший должного внимания патентованию своей находки, вынужден платить  (и выплаты эти имеют солидные размеры) за лицензию, чтобы воспользоваться своим же изобретением, увы, в нынешних реалиях отнюдь не редкость. Дело даже не в вопросе — патентовать вообще или не патентовать. А в том — как быстро это делать. Пример Попова, реального изобретателя радио и Маркони, опередившего его с заявкой должен быть в памяти любого изобретателя. И не стоит повторять ошибку русского ученого.

 

Хотите зарегистрировать патент или товарный знак?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию по любой услуге