Промышленные образцы

Защита промышленных образцов

 

Промышленный образец является одним из видов интеллектуальной собственности и в соответствии с п. 1 ст. 1352 Гражданского кодекса РФ представляет собой художественно-конструкторское решении изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид. Согласно 4 части ГК РФ промышленный образец  является объектом патентного права.

В некоторых странах для обозначения промышленного образца используется такой термин как «дизайн» Промышленный образец может состоять из трехмерных элементов, таких как форма или поверхность изделия (автомобиль, мебель, флакон), или двумерных элементов, таких как очертание, рисунок или расцветка (открытки, этикетки). Т.е. промышленные образцы могут быть объемными (модели), плоскостными (рисунки) или комбинированные (составлять их сочетание). Объемные промышленные образцы представляют собой композицию, в основе которой лежит объемно-пространственная структура, например, художественно-конструкторские решения, определяющие внешний вид упаковки, бутылки, флакона, мотоцикла, подвесного лодочного мотора и т.д. Плоскостные промышленные образцы характеризуются  линейно-графическим соотношением элементов и фактически не обладают объемом, например, художественно-конструкторские решения, определяющие внешний вид этикетки, рекламного проспекта, первой полосы печатного издания, ковра, платка, ткани и т.д. Комбинированные промышленные образцы сочетают в себе характеристики объемных и плоскостных промышленных образцов (например, внешний вид информационного табло).

В современных условиях конкуренции необходимо защищать свою интеллектуальную собственность. Защита  промышленному образцу предоставляется лишь после его государственной в Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС) и получения патента. Зарегистрировав его, владелец подтверждает свое авторство, приобретает исключительные права и может запрещать третьим лицам использовать промышленный образец без его согласия. Автором промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого он создан. 

Условия патентоспособности промышленного образца: новизна и оригинальность

  • Промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.  При установлении новизны промышленного образца также учитываются все раннее поданные в РФ другими лицами заявки на промышленные образцы, с документами с которыми вправе ознакомиться любое лицо в соответствии с пунктом 2 статьи 1394 ГК РФ, и запатентованные в РФ промышленные образцы.
  • Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки обусловливают творческий характер эстетических особенностей изделия. Другими словами промышленный образец может получить правовую охрану, если он обладает индивидуальными особенностями (творческого характера) внешнего вида изделия, которые отличают его от уже запатентованных и поданных на регистрацию аналогов.

 

К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание  цветов. Для выявления соответствия промышленного образца предъявляемым к нему требованиям проводится государственная экспертиза. За подачу и экспертизу заявки, а также выдачу (в случае положительного решения экспертизы) уплачивается государственная пошлина. Во избежание отказного решения экспертизы перед подачей заявки можно провести патентно-информационный поиск, в процессе которого обнаруживается, является ли данное решение новым и оригинальным.

Не может быть предоставлена правовая охрана в качестве промышленного образца решениям, обусловленным исключительно технической функцией изделия, объектам архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленным, гидротехническим и прочим стационарным сооружениям, а также объектам неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих и т.п. веществ.

После получения заявки ФИПС проводит формальную экспертизу заявочной документации, в процессе которой проверяет комплектность и правильность заполнения заявки. Затем начинается экспертиза по существу, во время которой проверяется само заявленное решение на соответствие требованиям закона. В этот момент выясняется, соответствует ли данное решение критериям новизны и оригинальности. Определение оригинальности проводится после признания решения новым и сводится к установлению творческого характера обнаруженной новизны.

После положительного результата экспертизы, в случае признания промышленного образца патентоспособным, ФИПС принимает решение  о его регистрации и выдаче патента. ФИПС публикует данные о зарегистрированном промышленном образце в своем официальном бюллетене.

Срок регистрации промышленного образца длится от 18 до 20 месяцев. Патент на промышленный образец действует 15 лет, по истечении которых может быть продлен, но не более чем на 10 лет.

Патент на промышленный образец необходимо ежегодно поддерживать в силе, оплачивая патентную пошлину. В случае неоплаты в определенный срок пошлины, патент досрочно прекращает свое действие. Однако действие патента может быть восстановлено по ходатайству патентодержателя в течение 3 лет со дня истечения срока уплаты патентной пошлины, но до истечения срока действия патента, при  условии оплаты соответствующей пошлины.

Лица, незаконно использующие запатентованный промышленный образец без согласия патентообладателя, признаются нарушителями исключительных прав на него и в случае понесенных убытков патентообладателем последний вправе требовать их возмещения.

Ответственность за незаконное использование чужого патента

За незаконное использование чужого патента предусмотрена гражданская, административная и уголовная ответственность.

По закону нарушитель исключительного права на патент может быть привлечен к гражданской ответственности. Помимо возмещения причиненных убытков, предусмотренного ГК РФ, могут применяться такие специфические санкции, как публикация судебного решения с целью восстановить деловую репутацию владельца патента и уничтожения незаконно произведенных товаров.

Также ГК РФ предусматривает возможность требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо за допущенное правонарушение в целом (п.3 ст. 1252 ГК РФ).

Административное  наказание грозит наложением административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических  лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей (п.2 ст. 7.12. КоАП).

Уголовное наказание грозит штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет (п.1 ст. 147 УК РФ), если нарушение патента было совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то правонарушителям грозит штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет (п.2 ст. 147 УК РФ).

 

Хотите зарегистрировать патент или товарный знак?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию по любой услуге