В этом году ключевая тема «KazanForum» – «Доверие и сотрудничество». 125 тематических сессий охватывают вопросы международного сотрудничества, экономики, туризма, бизнеса, науки и технологий, инвестиций, спорта и другие.

В ходе сессии «Гарантии экономической безопасности и купирование угроз в условиях расширения бизнес-коммуникаций с Исламским миром», организованной Генеральной прокуратурой России, эксперты обсудили пути предотвращения конфликтов и недопониманий, которые могут возникнуть при взаимодействии с представителями исламской культуры, особенности местного законодательства и норм делового поведения.

Заместитель руководителя Роспатента Андрей Солонович рассказал о рисках для бизнеса вследствие пренебрежения интеллектуальными правами и о преимуществах, которые они дают в рамках международной деятельности. Было отмечено, что только продукция с защищенной интеллектуальной собственностью может занять уверенные позиции, как на национальном рынке, так и на зарубежных торговых площадках. Это касается и правовой охраны обозначений, и технических решений устройств, материалов и способов, и решений внешнего вида выпускаемой продукции.

«Неохраняемая интеллектуальная собственность может быть копирована и фальсифицирована, то есть разработку могут украсть конкуренты. И тогда у вас не будет никаких юридических рычагов для справедливой борьбы. Только продукт с защищенной интеллектуальной собственностью обладает конкурентным преимуществом, закрепляет монопольное право на рынке», - обратился Андрей Солонович к участникам форума.

Он добавил, что сегодня у бизнеса множество инструментов и возможностей, предоставляемых Роспатентом, для охраны своих разработок: одни из самых коротких сроков в мире на рассмотрение заявок, многочисленные цифровые сервисы, налоговые льготы, кредитование под залог интеллектуальных прав.

Модератором сессии выступила директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций, генеральный директор АНО Платформа для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко. В дискуссии также приняли участие заместитель генерального прокурора России Петр Городов, заместитель генерального прокурора Королевства Саудовская Аравия Нассер Хассан Ягья Адави, заместитель генерального прокурора Азербайджанской Республики Мамедов Гейдар Видади оглы, заместитель Министра экономического развития России Татьяна Илюшникова, уполномоченный при Главе (Раисе) Республики Татарстан по защите прав предпринимателей – помощник Раиса Республики Татарстан Фарид Абдулганиев и другие.

В этом году форум проходит в 15-й раз. KazanForum – это уже традиционная площадка для укрепления торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей России и стран Организации исламского сотрудничества. Указом президента РФ с 2023 года форум получил федеральный статус. Оргкомитет возглавляет вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Источник новости

вернуться в раздел «Новости»

Хотите зарегистрировать патент или товарный знак?

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию по любой услуге